« No.270 12月17日(土)18日(日)室戸地磯ヤエン♪ | トップページ | No.272 最初で最後!夢の年越しヤエン♪ »

2012年1月 5日 (木)

No.271 年末の自家製ベーコン作り♪

にほんブログ村 釣りブログ ヤエン釣りへ
にほんブログ村

 

私のもう一つの趣味ですが・・・・

 

これだけは誰にも負けないと、自負しているものを紹介しますflair

 

12月30日午前0:00より

ベーコン作り開始night

 

前日、行きつけの肉屋にて

豚バラ肉を1キロブロックに切り分けてもらい、

計8キロ購入flair

産地は鹿児島産のpig豚です。

非常に綺麗な肉質で脂肪と赤味のバランスが丁度いい良質の肉ですshine

P1090297

半分に切り分けます。

P1090300

いい肉でしょshine

 

それから厳選した天然塩・にんにく・生姜・香辛料・砂糖・ウイスキーを用意します。

P1090302

燻製作りで大切な塩はここの天然天日塩を使用。

生姜は高知産。

にんにくは青森産。

ウイスキーも贅沢に2種類をブレンド。

ローリエ・コショウ他香辛料。

砂糖(赤)

 

P1090307

これらを全て混ぜます。(混ぜ合わす分量は感ですsmile) 

P1090311

相当な量のウイスキー入れましたnote

 

P1090315

手で一つ一つしっかり擦り込み馴染ませます。

P1090328

部屋中、凄いニオイがしますよcoldsweats01

 

これを全てポリ袋を二重にして入れます。

P1090331

これをこのまま8時間寝かせますsleepy

 

朝11:00

P1090332

しっかり馴染んでますshine

 

これを軽く洗い流します。

P1090333

きれいになりましたね。

P1090335

 

 

いよいよ燻製作業に入ります!

13:00

P1090337 

今回はサクラチップを使います。

 

燻製器は手作りで、

7年前に作りました。

小型冷蔵庫サイズです。

P1090339

火は炭火。 七輪を使います。

 

P1090341 

このように吊るしていきます。

P1090343

いよいよ燻製開始scissors

P1090342

温度計で100℃前後まで温度を上げていきます。

P1090350

P1090352  

30分程ではまだこんな状態。

P1090374

メイちゃん(犬)迷惑そうsweat01

P1090388

P1090390

16:00

P1090392

P1090397

 

17:00

P1090403

完成flair

P1090410_2

4時間燻製しましたdelicious

P1090418 

ふうたくんshine

 

十分冷ましてからパック詰め作業にかかりますdash

P1090420

『真空ぱっくん』で真空ぱっく詰めしますthunder

P1090419_2

P1090421

以前、ネットで購入しました。

P1090422

このように売り物の製品の様な仕上がりhappy01

 

燻製にすると、元の肉から2割位水分が抜けます。

1kg→約800g

P1090424

8キロの肉からベーコン完成ですshine

 

将来、商売しようかな・・・bleah 

 

美味しくいただく為には、

これを一晩冷蔵庫で寝かすことが必要ですflair

P1090515

ベーコンとワインで乾杯shineshine

 

P1090516

生でも最高に美味しいですよheart04

P1090518

軽くフライパンで炙っても最高heart04heart04

 

手作りベーコンは一度食べたら、二度と市販のベーコンは食べられなくなります。燻製の香りが全然違いますshine

皆さんも是非、手作りに挑戦してみてはどうですか!wink

にほんブログ村 釣りブログ 四国釣行記へ
  にほんブログ村

            upwardleft 応援クリックをよろしくお願いします m(_ _)m

|

« No.270 12月17日(土)18日(日)室戸地磯ヤエン♪ | トップページ | No.272 最初で最後!夢の年越しヤエン♪ »